Vorschule

VSK A

Hallo, wir sind die Vorschulklasse A.

Seit den Sommerferien gehen wir nun schon in die Schule und spielen und lernen gemeinsam. In diesem Jahr sind wir 12 Jungs und 11 Mädchen in unserer Klasse. Unsere Lehrerinnen sind Frau Dahmke und Frau Tarnaj, zum Mittagessen gehen wir immer mit unseren netten Erzieherinnen Frau Strohwald und Frau Drüding.

Im Unterricht haben wir schon viel über den Herbst gelernt und auch schon kleine Ausflüge auf den Spielplatz unternommen. Wir beginnen außerdem schon fleißig in unseren Flex und Flo Heften zu arbeiten. Momentan basteln wir mit viel Elan an unseren neuen Laternen und bereiten uns auf das Laternelaufen mit unserer Schule vor, indem wir neue Laterne-Lieder üben. Doch auch das Spielen im Klassenraum oder auf dem Schulhof darf nicht zu kurz kommen.

In der Schule fühlen wir uns jetzt schon richtig wohl und besonders viel Spaß haben wir auf dem Pausenhof mit unserer Patenklasse. Wir freuen uns schon auf weitere tolle Aktivitäten demnächst, zum Beispiel die Klima-Projektwoche im November und natürlich das Keksebacken und den Besuch des Weihnachtsmärchens im Dezember. Wir sind schon neugierig, was das Vorschuljahr uns sonst noch Spannendes bringen wird…

VSK B

Wir, 9 Mädchen und 13 Jungs, sind die VSK B.  Seit September sind wir  in der Schule und spielen und lernen gemeinsam.  Unsere Lehrerinnen sind Frau Scheib und Frau Holste. Im Unterricht lernen wir die Jahresuhr und Regeln, wie wir uns verhalten sollen, damit wir alle Freude an der Schule haben. Wir arbeiten gerne in unseren Flex und Flo Heften und ganz besonders gerne hören wir die Geschichte vom Grüffelo, die wir manchmal sogar selber spielen. Ja, spielen ist toll. Wir haben so viele Ideen. Im Klassenraum zum Beispiel mit Bausteinen, LEGOS und Puppenhaus oder beim Austoben auf dem Schulhof, in den Pausen und am Nachmittag.
Auf unseren ersten kleinen Ausflügen haben wir Gänse, Hühner und Pferde kennen gelernt. Den Apfelbaum auf dem Spielplatz haben wir sehr genau betrachtet. Das passte gut zu unserem Thema Apfel. Natürlich haben wir auch einen Apfelkuchen gebacken. Hm, der war lecker.
Bald ist unser Laternenlauf, dafür basteln wir gerade schöne, bunte Laternen und singen Lieder.
Wir freuen uns jetzt schon auf das Plätzchen backen im  Advent und auf den nächsten großen Ausflug ins Theater zum Weihnachtsmärchen.

Hier können Sie sich über die Richtlinien für Bildung und Erziehung in den Hamburger Vorschulen informieren –>